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ついにこの時がやってきた
毎年2月半ばくらいに、例のお豆腐屋さんから国産大豆を仕入れ
大きな鍋で茹でる
うちには大きな鍋がないから
野田琺瑯の米びつ使ってる🤣
これ↓
野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンドストッカー 27cm【WRS-27】シール蓋付 保存容器 ホーロー 米びつ おしゃれ 日本製
沖縄の塩シママースと、福島の米麹を混ぜ混ぜ〜
容器に丸く団子にしながら詰めていく
野田琺瑯 スクエア (L) シール蓋付 ホワイトシリーズ 【保存容器 漬物 ノダホーロー キッチン雑貨 デザイン雑貨 台所 日本製 北欧】
味噌4キロの出来上がり!
とはならない…
夏の暑さを経て←これが大事らしい!
出来上がるのはだいたい11月
私は梅雨時期に一度、中をチェックして
カビを取る!
お味噌作ったことある人なら分かるよね?
ね?
ねえ?
カビ生えるよねえ??
そして今日ついに!!
開けますよ?
覚悟は良いかい??
かなり汚いので(ちょっと表現がおかしいな…😅)
毎年覚悟してからじゃないと開けられない🫣
カビがね😱
蓋の上からでもお分かり頂けるだろう…
ちょっとキレイにしてあげて
じゃじゃ~ん!
これが4つ
不思議なことに
同じ材料で作っても
各家庭によって味が変わる!
不思議よね〜
ほぼ毎日、味噌汁は作るので
全然1年保たないで使い切っちゃうけど
今の私には4キロ作るのが精一杯
やっぱり余計なものが入ってないから安心だし
何より子供たちが美味しいと言ってくれる
作れるうちは作りたい
手前味噌ですみません😅
それにしても
味噌がつく慣用句、言葉が多いこと!
味噌っかすなんて、最近の子は使わないのかな