当ブログではアフィリエイト広告を利用しています。
ミチルちゃんは知ってるだろうなぁ
発酵生姜!
前からずっと作りたいと思っていて
生姜をすり下ろすだけだから簡単なんだけども
いつでも出来る、と思っていると
逆に作れなかったりするのよね…
簡単だけど
瓶の消毒とかさ
ちょっと面倒だったりもするからなのかな
皮ごとすり下ろした生姜を瓶に詰めて
2週間は開けちゃダメ!絶対!
(笑)
空気に触れさせずに保管したらできあがり〜
ね、簡単でしょ?
発酵させるからもちろん身体にも良いし
今までは生姜が余ると冷凍してたんだけど
半年は冷蔵庫で保つしね
出来上がったらまずは生姜焼きを作るのだ
また楽しみが増えた
寒い冬、生姜で身体を温めよう