新中1小5松江塾【初代公認】ママブロガーオリーブの理想と現実の乖離

松江塾にオンライン生として通う2人の娘のママの脳内言語化

発酵生姜を作ってみた

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています。

 

ミチルちゃんは知ってるだろうなぁ

 

発酵生姜!

 

前からずっと作りたいと思っていて

 

生姜をすり下ろすだけだから簡単なんだけども

 

いつでも出来る、と思っていると

 

逆に作れなかったりするのよね…

 

簡単だけど

 

瓶の消毒とかさ

 

ちょっと面倒だったりもするからなのかな

 

 

皮ごとすり下ろした生姜を瓶に詰めて

 

2週間は開けちゃダメ!絶対!

(笑)

 

空気に触れさせずに保管したらできあがり〜

 

ね、簡単でしょ?

 

 

発酵させるからもちろん身体にも良いし

 

今までは生姜が余ると冷凍してたんだけど

 

半年は冷蔵庫で保つしね

 

 

出来上がったらまずは生姜焼きを作るのだ

 

また楽しみが増えた

 

寒い冬、生姜で身体を温めよう

 

 

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村