新中1小5松江塾【初代公認】ママブロガーオリーブの理想と現実の乖離

松江塾にオンライン生として通う2人の娘のママの脳内言語化

コンソメと中華だしは今後買わない!

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています。

 

 

みなさーん!

 

コンソメと中華だしってどんなの使ってる??

 

いつもスーパーに行くと悩む…

 

色々と種類があって…

 

 

私の母は、化学調味料(うま味調味料)は使いたくない!っていう人で

 

家で出汁をとっていた

 

その影響もあって、私も必ず箱の裏を確認しちゃってたんだけど

 

ほぼ全部に何かしら入ってるのよ

 

そんなこと気にしてたら何も食べられない

 

そんなこと?

 

私は良くても家族は?

 

そうやってずーっと葛藤が続いていたわけ

 

ぱらぱらっと入れたら味が決まるし便利だしね

 

 

そして遂に!!

 

じゃじゃーん!

 


f:id:rika76:20240609071429j:image

 

コンソメとして使える玉ねぎ麹と

 

中華だしの中華麹

 

 

フープロがあればあっという間にできちゃう

 

混ぜて入れるだけ(笑)

 

常温で1週間ほど

 

 

保存容器は

 

山歩きと星と鳥が大好きな

 

ミッチーに教えてもらったコチラ↓

 

 


星硝 Cellamate(セラーメイト)チャーミークリアーL3(420ml)(4974452221145)【保存瓶】【密封瓶】【セラーメイト】【星硝】 業務用 キッチン用品 厨房用品 食器 居酒屋 おしゃれ食器 創作料理

 

あら、不思議

 

これに入れるだけでキッチンがオシャレに変身!

 

料理上手になった気分〜

 

しかも手入れも楽だし冷蔵庫で場所も取らず

 

人気あるのが納得!

 

 

保存容器で迷われている方

 

オススメです!

 

 

コンソメや中華だしに限らず

 

出来れば自分で育てたもの

 

中身の元が分かる物を食べたいな

 

食べたもので身体が作られる

 

そんな事を

 

自作きゅうり4本目の収穫をしながら思うのである

 

 

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村