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みなさーん!
コンソメと中華だしってどんなの使ってる??
いつもスーパーに行くと悩む…
色々と種類があって…
私の母は、化学調味料(うま味調味料)は使いたくない!っていう人で
家で出汁をとっていた
その影響もあって、私も必ず箱の裏を確認しちゃってたんだけど
ほぼ全部に何かしら入ってるのよ
そんなこと気にしてたら何も食べられない
そんなこと?
私は良くても家族は?
そうやってずーっと葛藤が続いていたわけ
ぱらぱらっと入れたら味が決まるし便利だしね
そして遂に!!
じゃじゃーん!
コンソメとして使える玉ねぎ麹と
中華だしの中華麹
フープロがあればあっという間にできちゃう
混ぜて入れるだけ(笑)
常温で1週間ほど
保存容器は
山歩きと星と鳥が大好きな
ミッチーに教えてもらったコチラ↓
あら、不思議
これに入れるだけでキッチンがオシャレに変身!
料理上手になった気分〜
しかも手入れも楽だし冷蔵庫で場所も取らず
人気あるのが納得!
保存容器で迷われている方
オススメです!
コンソメや中華だしに限らず
出来れば自分で育てたもの
中身の元が分かる物を食べたいな
食べたもので身体が作られる
そんな事を
自作きゅうり4本目の収穫をしながら思うのである